Новости

Меры профилактики отравления грибами

 

Отравления грибами считаются очень опасными и могут привести к летальному исходу. Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов или приобретение у случайных лиц. Но отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, вдоль оживленных автомобильных дорог, рядом со свалками мусора. Грибы впитывают в себя все вредные и ядовитые вещества, которые могут находиться в почве и воздухе. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей.

 

Обращаем внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

 

собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;

 

собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными;

 

срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

 

все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт; внимательно осматривайте каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.

 

перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить; обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

 

не пробуйте грибы сырыми на вкус;

 

для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную корзину, не рекомендуется собирать их в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;

 

очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.

 

консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.

 

С плохо промытыми грибами в консервы могут попасть споры ботулизма, которые находятся в земле. При отсутствии кислорода они начинают размножаться с выделением смертельно-опасного токсина, при этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

 

В числе мер профилактики ботулизма - чистота сырья; добавление в заготовки  согласно рецептуре уксусной, лимонной кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду; засолка и маринование в емкостях со свободным доступом воздуха, стерилизация консервированных продуктов, банок и крышек; хранение консервированных продуктов в условиях холода. Так как токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

 

При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врачу обязательно сказать, что ели грибные консервы домашнего приготовления. Банку с остатками консервов не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

 

Напоминаем, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Грибы следует приобретать в местах официальной продажи, где установлен контроль за их качеством и безопасностью.
 

Будьте здоровы!

 

Врач - гигиенист (заведующий отделом)                                                                                                                     И.А.Драпеза