Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ:
1959г. Врачи в Заире замораживают образец крови больного непонятной болезнью. Как выяснилось позже, он был инфицирован ВИЧ.
1980г. К концу года уже умер 31 человек с характерными симптомами новой неизвестной болезни, но пока о начале какой – то эпидемии подозревают только лечащие врачи в Лос – Анджелесе, Нью – Йорке.
1981г. За год в США умирают 128 человек. Американские эпидемиологи обращают внимание на то, что молодые мужчины - гомосексуалисты начали болеть саркомой Капоши – раком кожи. Новую болезнь сначала назвали «голубым раком», затем «иммунодефицитом связанным с гомосексуальностью»
1982г. американские эпидемиологи приходят к выводу, что заболевание передается через кровь. Болезнь переименована в «синдром приобретенного иммунодефицита» - СПИД.
1983г. Группа доктора Люка Монтенье в Институте им. Пастера в Париже выделила вирус, который назван «лимфоаденопатии – ассоциированным вирусом» (ЛАВ). Одновременно в США группа доктора Роберта Гало в Национальном институту здравоохранения выделила вирус, названный «Т – клеточным лимфотропным вирусом человека, тип три», который оказался полностью идентичным вирусу выделенному во Франции. В последствии выделенный возбудитель СПИДа был назван вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ.
1985г. Появляется анализ на ВИЧ. В США и Японии начинают проверять донорскую кровь. В марте Федеральное Управление по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) утверждают ИФА – анализ крови для определения антител к ВИЧ.
1987г. В СССР впервые поставлен диагноз «СПИД».больной гомосексуалист, переводчик по профессии, бывавший в длительных загранкомандировках.
1989г. В больницах Элисты и Волгограда заражены СПИДом более 200 детей.
1990г. В Беларуси создан Республиканский центр борьбы со СПИДом.
1992г. Впервые на постсоветском пространстве в Беларуси выявлены случаи среди инъекционных потребителей наркотиков.
1993г . Французский суд приговорил 4 бывших чиновников к тюремному заключению за то, что в 1983 – 1985 годах они решили не изымать из обращения огромную партию донорской крови, зараженной ВИЧ.
1995г. Ряд американских и европейских фармацевтических компаний одновременно заявили о создании нового класса антиретровирусных препаратов ингибиторов протеазы. В Украине начинается эпидемия ВИЧ – инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. В середине года белорусские эпидемиологи предположили экспорт эпидемии из этой республики в Беларусь.
1996г. 1 января создана Объединенная программа по СПИДу (UNAIDS).
Отмечен бесперцедентный рост числа случаев ВИЧ – инфекции В Республике Беларусь. На протяжении года был выявлен 1021 случай, что в 7 раз превысило суммарное число случаев за предыдущие 9 лет. Изменился основной путь передачи инфекции: свыше 90 % всех вновь выявленных ВИЧ – инфицированных составили потребители инъекционных наркотиков.
1997г. Для координации профилактической деятельности был создан Республиканский межведомственный совет по профилактике ВИЧ – инфекции и венерических болезней (РМВС). При поддержке Объединенной программы ООн по СПИДу в Республике Беларусь начал работу пилотный проект в рамках стратегии «снижения вреда» в г. Светлогорске.
2000г. Принята Государственная программа профилактики ВИЧ – инфекции на 2001-2005 годы.
2001г. Правительства 189 государств (в т.ч. Республика Беларусь) приняли Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД.