Актуальная информация

Изотопы химического элемента, стабильные или радиоактивные, в природе ведут себя одинаково. Радионуклиды чернобыльского выброса не все в равной степени биологически опасны для человека. Одни выпали поблизости от ЧАЭС (плутоний-239, америций-241), другие быстро распались (йод-131, теллур-132, молибден-99, барий-140 и др.), третьи инертны и не включаются в круговорот веществ (ксенон-133, криптон-85).

В настоящее время доза формируется долгоживущими радионуклидами: цезием-137, стронцием-90, а также изотопами плутония и радона.

Цезий и стронций химически очень активны. Цезий в обменных процессах подобен калию, а стронций близок к кальцию и фосфору.

Большая часть стронция-90 остается в верхнем 3-5-сантиметровом слое почвы, его накапливают торф и глина.

В растениях радионуклиды попадают во время атмосферных осадков, при фотосинтезе, особенно углерод-14, водород-3, участвующие в образовании углеводов, белков и других компонентов растительной ткани, а также корневой системой из почвы.

Внесение в почву кальция и калия в разумных пределах уменьшает накопление стронция и цезия в растительности.

Хуже всего радиоактивные элементы всасываются растениями из черноземов. Но есть такие растительные организмы, которые всасывают их из большей площади. Это лишайники, мхи, грибы, бобовые, злаки – так называемые растения-концентраторы. Из дикорастущих ягод сильнее всего концентрируют радиоактивность клюква, малина, черника, земляника. В лесу радиоактивность выше, чем на приусадебном участке.

Для зелени – петрушки, укропа, шпината и других – характерно повышенное содержание цезия и стронция. В рационе питания удельный вес этих растений невелик, так что их вклад в суммарную радиоактивность небольшой.

В организм животных радионуклиды попадают с травой, водой и по пищевым цепям. Накапливаются радионуклиды неодинаково не только разными видами животных, но и различными их органами. Концентрация радиоактивных веществ в мясе сильно зависит от загрязненности пастбища.

Основные дозовые нагрузки на население обусловлены потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязненных территориях. Сократить поступления радионуклидов в организм человека возможно:

при использовании приемов снижения поступления радионуклидов в овощи, фрукты, зерновые из почвы при их выращивании;

снижении поступления радионуклидов в организм животных;

проведении дезактивации пищевых продуктов.

Дезактивация – комплекс мероприятий, обеспечивающий снижение уровня содержания радионуклидов на рабочих поверхностях (одежда, обувь, техника, оборудование и т.д.), в воздухе, почве, воде, пищевых продуктах.

Дезактивация осуществляется механическими, физическими, физико-химическими, химическими, биологическими методами.

Уменьшению поступления радионуклидов в растения способствует химизация земледелия, в первую очередь внесение различных химических мелиорантов, улучшающих физико-химические свойства почвы и увеличивающих ее плодородие.

Фосфорные и калийные удобрения уменьшают переход радионуклидов в растения в 2 и более раз.

Известкование почвы уменьшает поступление радионуклидов в продукцию растениеводства в 1,5-3 раза.

Применение микроэлементов (бора, молибдена) также снижает переход радионуклидов в растения.

Кроме того, для этих целей используется такой агротехнический прием, как пахота почв, что приводит к перераспределению радионуклидов в корнеобитаемом слое почвы. Радионуклиды перемещаются в более глубокие слои почвы, а большинство растений обладает неглубокой корневой системой, которая становится недоступной для радиоактивных веществ.

Корма и вода являются главным источником поступления радионуклидов в организм животных, а следовательно, и в молоко и мясо. Характерно, что лугопастбищная растительность накапливает больше радионуклидов, чем корма искусственных сенокосов. Для защиты организма животных от поступления радионуклидов используют временное прекращение выпаса животных и перевод их на стойловой содержание.

Одним из способов получения более чистой продукции животноводства может быть:

изменение рациона кормления животных, т.е. перевод их на чистые корма без содержания радионуклидов или минимальным их содержанием;

обогащение рациона кормления животных кормовыми добавками, которые связывают радиоактивный цезий и способствует удалению его из организма;

насыщение рациона животных кальцием, калием, микроэлементами, белково-витаминными препаратами.

При консервировании продукции, засолке, переработке зерна в муку, крупу часть радионуклидов удаляется. Кроме этого, техническая обработка мяса, рыбы, молока, овощей и других пищевых продуктов способствует уменьшению содержания в них радионуклидов в 2-50 раз и более по сравнению с исходным.

Переработка молока на сливки, творог, сыр, масло сопровождается переходом радионуклидов в пахту, сыворотку, т.е. снижением радионуклидов в 10-15 раз. Широко используется переработка молока и сливок на сгущение и сухие. Радионуклиды в топленом масле отсутствуют.

С целью уменьшения концентрации радионуклидов в мясе его варят в воде и удаляют бульон (удаляется 80% цезия-137). Можно вымачивать мясо в растворе поваренной соли, что позволяет снизить содержание радионуклидов на 80-90%. Перетопка сала способствует удалить 90% цезия-137.

Дезактивация рыбы проводится аналогично мясу длительным вымачиванием в воде и провариванием с удалением отвара. Озерная рыба содержит больше радионуклидов, чем морская и речная, при этом наибольшая концентрация их во внутренних органах и голове.

Овощи по уровню накопления цезия-137 и стронция-990 располагаются в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, щавель. Дезактивацию овощей проводят путем механической очистки поверхности от земли, тщательного вымывания в проточной воде.

Картофель, капуста, свекла обычно провариваются, что дает белее полную дезактивацию.

Огурцы и томаты мало накапливают радионуклиды, поэтому их достаточно вымыть под проточной водой и замариновать или засолить, однако рассол употреблять нельзя.

Фрукты, как правило, не накапливают большого количества радионуклидов. Обычно радионуклиды содержатся в косточках и незначительно в кожуре. Достаточно промыть фрукты под проточной водой, очистить кожуру, удалить сердцевину.

Выше описаны общие рекомендации по снижению уровня внешнего и внутреннего облучения, поступления радионуклидов в растения и в организм животных и человека, содержания радионуклидов в продуктах питания в зависимости от технической и кулинарной обработки.

Учитывая реальную ситуацию, можно рекомендовать некоторые «частности» в питании населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях.

1. В суточных рацион питания необходимо включать достаточное количество таких минеральных веществ, как калий, фосфор и кальций, желательно, чтобы они превышали физиологическую потребность.  

Суточная потребность человека в минеральных элементах щелочного характера (катионы): в кальции  - 800 мг, калии – 3 - 5 г, а в минеральных элементах кислотного характера (анионы): в фосфоре – 1200 мг.

Данная рекомендация основана на известных  фактах  о  конкурентных отношениях калия стабильного с радиоактивным цезием, а кальция и фосфора – с  радиоактивным стронцием. Насыщение организма этими элементами препятствует накоплению радионуклидов стронция-90 и цезия-137. Это достигается включением в рацион чистых от радионуклидов калийсодержащих продуктов, таких, как  курага, урюк, изюм, яблоки, фасоль,  горох, картофель, щавель, томаты, крупа овсяная и гречневая, капуста, редька, черная смородина и др., а также продуктов, содержащих достаточное количество  кальция (молочные продукты, бобовые, крупа овсяная и перловая, морковь, капуста и др.) и фосфора (яйца, молочные продукты, рыба, хлеб ржаной, бобовые и др.).

Необходимо проводить рациональную кулинарную обработку пищевых продуктов, например приготовление не жареных или тушеных, а отварных продуктов.

2. Круглогодичное насыщение организма витаминами, микро-и макроэлементами – самая надежная защита от неблагоприятных последствий ионизирующей радиации. Это витамины, содержащиеся как в натуральных продуктах (овощи, фрукты, ягоды, соки), так и в виде аптечных препаратов.

3. Необходимо применять антиоксиданты – соединения, защищающие клетки от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Множество болезненных состояний (хронические заболевания, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перикисному  окислению липидов – основы клеточных мембран – и в результате к нарушению функций мембран клеток организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

Антиоксиданты – «тушат» агрессивные радикалы, забирая избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.

К антиоксидантам относятся витамины С, Р, биофлавоноиды – рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин, витамины А, Е, К, β – каротин, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, микроэлементы (селен, цинк). Антиоксиданты хорошо работают в группе, поддерживая друг друга, например витамин Е и витамин С.

Наиболее эффективными антиоксидантами являются витамины С, Е, А и минеральное вещество селен. Кроме них существуют такие антиоксиданты, как витамины группы В (В1, В5, В6, ПАБК), минеральные вещества – цинк, медь, марганец, никотиновая кислота, липоевая кислота.

Потребляя антиоксиданты с натуральной пищей, мы получаем необходимые организму клетчатку, белки, витамины, аминокислоты в натуральной оболочке, лучше переваривающиеся.

 

Здоровый образ жизни, выполнение простых правил безопасности, предотвращающих поступление радионуклидов в организм с водой и продуктами питания, - залог хорошего состояния организма.