ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 10 дней.

В случае самоизоляции Вам необходимо:

  • оставаться дома в течение 10 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также  места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);
  • обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости  исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно производить с использованием банковской карты, а не наличных денег;
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;
  • мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.
  • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов.
  • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.
  • При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, удаление мусора) – используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др должны быть минимизированы (исключены).

 

Если Вы в квартире не один:

У Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;

при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;

стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;

при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции COVID-19 и дату прибытия (или находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией).

ВАЖНО!

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.

 2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.

3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.

5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.

6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

           

Использовать маску следует не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

 

Работают горячие линии:

– государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» тел. 75-56-99 понедельник-пятница с 9.00-13.00, 13.30-17.00.

- государственное учреждение "Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии" тел. 3-72-78 понедельник-пятница с 9.00-13.00, 14.00-17.00

 

 

Информация для населения по вопросам о коронавирусной инфекции

 

 

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19

-Защити себя и своих близких

Правила использования медицинских масок

МОЕМ РУКИ ПРАВИЛЬНО!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН,

НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДОМУ

 

Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) В ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Минск, 28 декабря 2020 года – Минздрав запускает акцию, направленную на проведение безопасных новогодних праздников

 

Цель предпраздничной акции – убедить общественность в необходимости соблюдения мер безопасности во время пандемии COVID-19. Носить маску, сохранять физическую дистанцию, следить за своим самочувствием, вести здоровый образ жизни – означает быть ответственным, заботиться не только о своем здоровье, но и здоровье окружающих. И такое ответственное поведение становится жизненной необходимостью во время длинных новогодних каникул.

 

Республиканская акция “Новый год – домашний праздник” стала первым мероприятием “Коммуникационной стратегии по реагированию на COVID-19 для общественности и медицинского персонала”, разработанной в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь».

 

“В рамках реализации проекта “Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь”, реализуемого Министерством здравоохранения совместно с Международным банком реконструкции и развития, Минздравом была разработана коммуникационная стратегия.

 

Общая цель “Коммуникационной стратегии по реагированию на COVID-19 для медицинского персонала и общественности” состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение населением и медицинскими работниками мер по защите здоровья, рекомендованных органами здравоохранения. Необходимо развить общее принятие моделей защитного поведения, способствующих борьбе с пандемией COVID-19 как на национальном, так и на глобальном уровне. Именно согласованные, оперативные действия на всех уровнях позволят добиться успеха в борьбе с вирусом”, – считает министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

 

В основе эффективного реагирования лежит привлечение общественности к борьбе с вирусом и расширение возможностей заинтересованных сторон в сфере поиска и реализации решений.

 

Комплексный подход в реализации стратегии позволит не только систематизировать работу по формированию информированного и ответственного поведения в обществе для борьбы с COVID-19, ясному пониманию рисков для здоровья каждого белоруса и заполнит пробелы в знаниях о рисках для успешной борьбы с вирусом.

 

В стратегии уделено внимание качеству и оперативности информации для населения, а также источникам этой информации – компетентным специалистам, способным быстро и доступно разъяснить суть происходящего различным целевым аудиториям на понятном им языке. В рамках проекта предусмотрена разработка и постоянное обновление пакета визуальных материалов по теме профилактики COVID-19.

 

В реализации стратегии предусмотрено взаимодействие с международными организациями – такими как Всемирная организация здравоохранения, Юнисеф, ЮНФПА, ПРОООН, Белорусское общество Красного креста. И здесь речь не только в оказании помощи в поставке оборудования, расходных материалов и лекарственных средств. Это и обмен опытом по профилактике COVID-19, реализация совместных коммуникационных проектов, создание контента для различных целевых аудиторий, обучение медперсонала и предоставление экспертов международного уровня по теме COVID-19.