Платные услуги населению, 

предоставляемые Октябрьским районным ЦГЭ

 

1. Лабораторные испытания питьевой воды (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, неорганические вещества) индивидуального мелкотрубчатого колодца (индивидуальная артезианская скважина)

Описание услуги: лабораторные исследования воды производятся на 15 показателей (вкус, запах, мутность, цветность, определение рН (концентрации водородных ионов), сухой остаток, общая жесткость, железо, марганец, медь, нитраты, сульфаты, хлориды, определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, определение количества бактерий группы кишечной палочки. Полученный результат позволит Вам оценить, насколько качественна вода, чистая ли она и не повредит ли Вашему здоровью, пригодна ли она для ежедневного использования в бытовых целях, стоит ли устанавливать устройство для фильтрации и дополнительной очистки воды.

 

2. Лабораторные испытания питьевой воды (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, неорганические вещества) индивидуального колодца

Описание услуги: лабораторные исследования воды производятся на 12 показателей (вкус, запах, мутность, цветность, определение рН (концентрации водородных ионов), сухой остаток, общая жесткость, нитраты, сульфаты, хлориды, определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, определение количества бактерий группы кишечной палочки. Полученный результат позволит Вам оценить, насколько качественна вода, чистая ли она и не повредит ли Вашему здоровью, пригодна ли она для ежедневного использования в бытовых целях.

 

3. Разовая дезинфекция колодца

Описание услуги: питьевая вода необходима человеческому организму для жизнедеятельности, но вода также является универсальным переносчиком болезнетворных организмов, бактерий и вирусов, которые попадая с водой в организм человека могут нанести ему непоправимы вред. Конечно, можно постоянно кипятить воду из колодца и пользоваться исключительно кипяченой водой, тогда возможно вы убережете себя от неприятностей связанных с микроорганизмами находящимися в воде, но как же быть с фруктами которые мы моем, посуда, руки, ведь не всегда можно вовремя вспомнить про то что воду надо предварительно прокипятить.  Поэтому так важно вовремя, а главное правильно проводить дезинфекцию питьевой воды в колодце. Конечно, можно проводить дезинфекцию самостоятельно, но Вы никогда не сможете точно быть уверенны в результате, а поскольку микроорганизмы незаметны «невооруженным» глазом, то Вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своих близких. Доверив это дело специалистам Октябрьского районного ЦГЭ,  вы можете спокойно пить воду прямо из колодца.

          

4. Лабораторные испытания продукции растениеводства на содержание нитратов

 Описание услуги: овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых. За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2, велика и последствия их для населения очень серьёзны.

         

5. Радиометрическое определение цезия-137 в продуктах питания.

Описание услуги: леса Беларуси богаты ягодами, которые не только обладают целебными свойствами, но и широко используются в качестве продуктов питания. Традиционно население собирает ягоды клюквы, брусники, черники, голубики, земляники, малины, калины, ежевики, рябины, крушины.

Ягоды весьма богаты биологически активными веществами: сахарами, витаминами, ферментами, кислотами, минеральными солями, пектиновыми веществами и клетчаткой.

По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика (куманика), малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.

Употребление в пищу ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов создает риск внутреннего облучения организма. С целью исключения потребления продуктов питания, загрязненных радионуклидами, необходимо проводить их обязательный радиометрический контроль. Для исследования необходимо доставить в лабораторию пробу объемом 1 литр.

        

6. Лабораторные испытания грудного молока на микробиологические показатели: содержание S.aureus, Enterobacteriacea, Pseudomonas aeruginosa

 Описание услуги: Микробиологические исследования – посев грудного молока с определением чувствительности к антибиотикам.

Показаниями к проведению посева грудного молока являются мастит у кормящих женщин, дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании, контроль эффективности антибактериальной терапии. Перед сбором материала необходимо тщательно помыть мылом руки и молочные железы, вытереть чистым полотенцем, тщательно обработать соски и околососковую область ватным тампоном, смоченным 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция грудного молока (10-15 мл) для анализа не используется, собирается в отдельную посуду и выливается. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл из каждой груди в отдельные стерильные контейнеры (подписать «правая молочная железа», «левая молочная железа»). При сцеживании касаться краев стерильного контейнера не рекомендуется. Недопустимо длительное (более двух часов) хранение или транспортировка грудного молока при комнатной температуре. Точная идентификация возбудителя и определение его чувствительности к антибиотику позволяет максимально быстро ликвидировать заболевание и предотвратить переход в хроническую форму. В норме в биоматериале, взятом из молочной железы патогенной микрофлоры нет.

          К микроорганизмам, выявляемым в данном анализе, относятся стафилококки (S.aureus, S.epidermidis), стрептококки, энтеробактерии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. В выдаваемом результате, указывается преобладающая микрофлора, количество патогенных микроорганизмов и чувствительность к различным группам антибиотиков.

          Для посева молока на стерильность необходимо самостоятельно подготовить стеклянную банку и крышку следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств, прокипятить в течение 20 минут. Вымыть руки и грудь с мылом. Обработать соски водкой, подсушить стерильной салфеткой. Не сцеживать первые порции молока в подготовленную посуду. Вторую порцию молока в количестве 10 мл сцедить в баночку отдельно для каждой груди. Баночки подписать: «левая грудь», «правая грудь». Доставить молоко в Октябрьский районный ЦГЭ в течение 3-х часов.

Прием анализов: понедельник-пятница с 8-00 до 13-00, с 14-00 до 16-30

         

7 - 12. Приготовление пищевой ядоприманки с родентицидным средством; Разовая дератизация жилых помещений; Разовая противопедикулезная обработка помещений; Разовая дезинсекция жилых помещений.

 Описание услуги: Крысы и мыши  всегда следуют за человеком, селятся рядом с ним. Обитают грызуны практически на всех континентах мира, свободны от них, пожалуй, только   Арктика и Антарктида.  Больше всего любят подвалы и мусорокамеры жилых домов, склады и продовольственные предприятия, где доступные пищевые запасы и бытовые отходы обеспечивают для грызунов пропитание.  В здания крысы легко проникают через открытые двери, не застекленные окна подвальных помещений, по коммуникационным трубам перемещаются на первые этажи и выше, селятся в подвалах и перекрытиях зданий. Крысы быстро приспосабливаются к человеческому ритму жизни, не боятся шума города и людей. Серая крыса всеядна, отличается повышенной склонностью к употреблению животной пищи, способна быстро переходить с одного вида корма на другой.

Хотя живут крысы не более трех лет, плодовитость их очень высока: каждый год крыса производит на свет до 20 особей, которые через 3 месяца также готовы продолжить свой род. В помещениях грызуны размножаются круглогодично, но наблюдаются  два пика численности грызунов – весной и осенью.

Крысы очень умны, их относят к интеллектуальным животным наравне с собаками, лошадьми, обезьянами. Они способны распознавать опасность, избегать всевозможных ловушек.

Грызуны наносят значительный экономический ущерб, поедая, загрязняя продукты питания, приводят в негодность изоляцию кабелей, коммуникаций, и приборов. Грызуны могут являться причиной пожаров, вызванной повреждением кабеля и приборов.

Также крысы и мыши являются носителями опасных инфекционных заболеваний: чума, лептоспироз, псевдотуберкулёз, крысиный сыпной тиф, сальмонеллез, гельминтозы и др.

Немаловажно психологическое воздействие на людей вида грызунов, особенно крыс, свободно гуляющих около жилых домов, в помещениях магазинов, а также бегающих по квартире.

Показатель численности грызунов постоянно меняется в течение года, что связано с их биологией: осенью и весной крыс больше, зимой меньше. А численность домовых мышей практически постоянна. Установлено, что грызуны теряют своё эпидемиологическое значение, если их численность не превышает 0,5 на 1000 кв. м (примерно 1 животное на 1 строение).

Для достижения этого результата необходимо проводить комплекс постоянных  истребительных работ против грызунов на всей территории города, уделяя особое внимание пищевым объектам, детским садам и школам, лечебным и спортивно-оздоровительным учреждениям, жилым домам и другим местам, где постоянно находятся люди. Ослабление дератизационных мероприятий неизменно ведет к росту численности грызунов и быстрому их расселению на  освобожденные объекты.

Если Вы задумались о том, как избавиться от мышей, крыс, тараканов, блох, клопов и они не дают вам спокойно жить? Тогда настало время обратиться к специалистам Октябрьского районного центра гигиены и эпидемиологии. Мы решим вашу проблему раз и навсегда.

Сегодня мы предоставляем следующие услуги:

-         Уничтожение клопов, тараканов, муравьев, блох, мух, комаров и других насекомых;

-         Уничтожение крыс, мышей и других грызунов;

-         Борьба со всеми видами патогенной микрофлоры.

Специалисты Октябрьского районного центра гигиены и эпидемиологии могут провести санитарную обработку объекта в удобное для Вас время. Мы работаем с понедельника по пятницу.

Дезинфекция, дератизация и дезинсекция проводятся нами с использованием современного оборудования, новейших препаратов, которые гарантируют прекрасный результат.

Обратившись в Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии, вы надолго забудете о клопах, тараканах, крысах, мышах, мухах, клещах и о других непрошенных «гостях» в ваших домах и квартирах.

          У нас Вы можете приобрести высококачественные смеси, которые дают 100% гарантию быстрого и надежного уничтожения грызунов

13. Разовая санитарная обработка против педикулеза химическим, механическим способом.

Описание услуги: Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами. Лобковый педикулез передается при интимных контактах.

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Вшивость - показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами).

Но все же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от случая: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться.

Как бы стереотипы не язвили, что педикулез - это участь людей без определенного места жительства, среди обычного населения болезнь также довольно часто встречается. И как бы то ни было, вши из всех голов выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста, по той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь.

Так как вши не прыгают, не летают, а бегают, заражение происходит при прямом контакте, то есть при прикосновении волос, от использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок), при посещении бань, саун, бассейнов; либо достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши - все зависит от того, какими именно вшами вы заразились.

Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в яслях, детских садах, школе.

Лечение педикулеза можно осуществить самостоятельно. В настоящее время в аптечной сети области в широком ассортименте представлены различные противопедикулезные препараты (шампуни, эмульсии и др.), приобретя которые можно провести обработку самостоятельно в домашних условиях. При этом следует помнить, что только химическое обработка не избавляет полностью от вшей, необходимо также удаление механическим способом яиц вшей прикрепленных к волосам.

    Для профилактики педикулеза необходимо:

• регулярно мыться (ежедневно принимать гигиенический душ, мыть голову не реже 1 раза в 7 дней);

• систематически менять и стирать нательное и постельное бельё (не реже 1 раза в 7-10 дней);

• содержать в чистоте одежду;

• ежедневно убирать помещение

• периодически стричься и ежедневно расчесываться.

• нельзя пользоваться чужими расческами, головными уборами и одеждой.

      Общественная       профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в детских яслях, садах, общеобразовательных школах, общежитиях, а также в профилактических осмотрах на педикулез во время приема населения в медицинских учреждениях.

Если Вы обнаружили у ребенка педикулез Вы можете обратиться за помощью к специалистам Октябрьского районного ЦГЭ.

 

 14. Инструментальные замеры освещенности

 Описание услуги: Основными показателями измерения освещенности являются, такие показатели как: яркость; коэффициент различной пульсации; освещенность.

В первую очередь, измерение освещенности производят для лучшего влияния на человеческий организм. Потому как, если освещение низкокачественно, тогда отрицательно влияет на здоровье человека. Так же необходимо оценить грамотное расположение световых приборов, произвести расчеты освещения согласно схеме расположения рабочих мест.

 

15. Определение яиц гельминтов в кале и соскобах

Описание услуги: анализ кала на яйца гельминтов – это микроскопическое исследование, используемое для обнаружения паразитов, инфицировавших нижние отделы пищеварительного тракта, откуда они и попадают в стул.

На предметном стекле делается тонкий мазок кала, который затем окрашивается, после чего паразиты и/или их яйца могут быть обнаружены и определены под микроскопом квалифицированным лаборантом.

Существует множество паразитов, способных инфицировать человека. Каждый тип имеет специфический жизненный цикл, процесс созревания и может жить как в одном, так и в большем количестве хозяев. Некоторые, прежде чем инфицировать человека, проводят часть жизни в промежуточных хозяевах, таких как овцы, коровы, улитки. Большинство имеют более одной формы развития, у некоторых есть личиночная фаза, которая является промежуточной между яйцом и зрелой формой. Яйца некоторое время могут существовать в окружающей среде вне хозяина и сохранять способность к инфицированию.

Большинство людей заражается через пищу. Яйца и паразиты выделяются со стулом инфицированного человека или животного и могут затем попасть в воду или продукты.

Паразитарная инфекция особенно опасна для определенных групп людей: детей, пожилых, пациентов с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированных. У них заражение паразитами может приводить к серьезным осложнениям.

Самые частые признаки паразитарной инфекции: продолжительная диарея, кровь и слизь в стуле, боль в животе и тошнота. У некоторых возникают головные боли и лихорадка, у других симптомов может быть мало или они вообще могут отсутствовать. Диарея продолжительностью дольше нескольких дней грозит потерей веса, обезвоживанием и дисбалансом электролитов.

Особенно велика вероятность заражения у тех, кто путешествует в развивающиеся страны, где теплый климат и система очистки питьевой воды неэффективна. Глистов, способных поразить пищеварительный тракт и другие части тела, очень много: анкилостомы, трематоды, аскариды, лентецы, острицы, трихинеллы, кошачьи сосальщики – лишь некоторые из них. Туристы обычно инфицируются через употребление пищи, содержащей яйца паразитов, но некоторые паразиты могут проникать через кожу, например через ступни, когда человек ходит босиком.