Типичные нарушения, выявленные на объекта агропромышленного комплекса

Октябрьского района Гомельской области за период январь-май 2019 года

В соответствии с Письмом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья от 15.04.2019.2019 № 12-04/49 «О государственном санитарном надзоре за объектами агропромышленного комплекса в период массовых полевых работ в 2019 году» (далее – Письмо от 15.04.2019 № 12-04/49) и Решением заседания санитарно-эпидемиологического совета при главном государственном санитарном враче Гомельской области от 16.04.2019 № 4 (далее – Решение № 4) обеспечено проведение госсаннадзора за состоянием условий труда работающих и содержанием объектов агропромышленного комплекса в период массовых полевых работ.

В рамках исполнения Письма от 15.04.2019 № 12-04/49 и Решения № 4 Октябрьским районным ЦГЭ организовано проведение надзорных мероприятий в отношении всех находящихся на надзоре субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса. 

 Итого, за январь-май 2019 года мониторингом охвачено 11 объектов, по контролю рекомендаций (п. 23 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510) – 4. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены на всех предприятиях (100 %).

Наибольшая доля выявленных нарушений приходится на: неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории (100%), ненадлежащее содержание производственных и санитарно-бытовых помещений (100%), не проведение производственного лабораторного контроля факторов производственной среды (36%), неполное обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями (100%), неиспользование работающими и не обеспечение их СИЗ и спецодеждой (73%), неэффективность функционирования систем вентиляции (27%) и др.

Справочно, примеры выявленных нарушений и принятых мер:

ОАО «Бумажкова-агро» - площадка списанной техники не оборудована твердым покрытием. Не оборудована мойка для сельхозтехники. На МТД, зерносушильном и животноводческом комплексах не оборудован полный набор санитарно-бытовых помещений. Выданы рекомендации об устранении нарушений. Направлена информация в РИК с предложением о привлечении к дисциплинарной ответственности.

ОАО «Некрашинский» - не созданы условия для сбора отработанных шин. Не наведен порядок на территории МТД. Не завершены ремонтные работы в гардеробной, не восстановлена душевая. Выданы рекомендации об устранении нарушений. К административной ответственности привлечен мастер-строитель. Направлено 2 информации в РИК.

ОАО «Краснослободское» - площадки для производственных отходов не оборудованы твердым покрытием. Производственные помещения не оборудованы умывальными раковинами для мытья рук. Требуется ремонт производственных помещений РММ. Не обеспечены условия для приема пищи. Выданы рекомендации об устранении нарушений. Направлена информация в РИК. На главного инженера и главного агронома наложен штраф на сумму по 25.50 рублей.

ОАО «Дербин» - территория и лощадки для производственных отходов не обустроены твердым покрытием. Не оборудована мойка для сельхозтехники. Выданы рекомендации об устранении нарушений. Направлена информация в РИК. К административной ответственности привлечен главный инженер.

ОАО «Ломовичи» - площадки для сбора и временного хранения металлолома, для хранения техники не оборудованы твердым покрытием. Не оборудована мойка для сельхозтехники. На МТД отсутствует душевая. Выданы рекомендации об устранении нарушений. Направлена информация в РИК.

УП «Октябрьагрохимия» - не проведен ремонт твердого покрытия проездов, площадки хранения техники. Выданы рекомендации об устранении нарушений. Направлена информация в РИК.

ОАО «Моисеевка» - на зерносушильных и животноводческих комплексах не оборудован полный набор санитарно-бытовых помещений. Требуется ремонт производственных помещений РММ Рассвет, санитарно-бытовых помещений РММ Моисеевка. Не наведен порядок на территории зерносушильном комплексе н.п. Рассвет и животноводческом комплексе н.п. Моисеевка. Выданы рекомендации об устранении нарушений. Направлена информация в РИК с предложением о привлечении к дисциплинарной ответственности.

ОАО «Октябрьский-Агро» - требуется ремонт производственных помещений РММ. Место приема пищи не оборудовано холодильником. Не оборудована мойка для сельхозтехники. Не на веден порядок на площадках хранения отходов (металлолома, отработанных шин). Выданы рекомендации об устранении нарушений. Направлена информация в РИК.

За период январь-май 2019 года в целях организации устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства выдано 11 рекомендаций об устранении нарушений. По выполнению рекомендаций об устранении нарушений, на ряде предприятий субъектами хозяйствования проведена определённая работа по улучшению условий труда, санитарно-бытовому обеспечению работающих, предложенные мероприятия выполнены по 14 (11,8%) пунктам рекомендаций, по остальным – не наступили сроки исполнения.

Примеры выявленных нарушений и выполненных мероприятий:

gallery/1
gallery/2

Октябрьский район, н.п. Красная Слобода, ОАО «Краснослободское»

(территория МТД убрана от металлолома)

По выявленным нарушениям наложено 6 штрафов на общую сумму 153 рубля.

По результатам мониторинга предприятий информации о выявленных нарушениях и принятых мерах с предложениями, т.ч. о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности направляются в заинтересованные ведомства и службы. За истекший период 2019 года направлено 18 информаций.

В целях освещения вопросов наведения порядка на территориях объектов, профилактики заболеваний, соблюдения личной гигиены, формирования здорового образа жизни, специалистами Октябрьского районного ЦГЭ по разделу гигиены труда в коллективах проведено 22 встречи и беседы, опубликовано 4 статьи в газете, 4 – на сайтах.

Работающие на сельскохозяйственных машинах обеспечиваются горячим питанием путем работы объекта общественного питания и оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.

В 2019 году положительные санитарно-гигиенические заключения на работу сезонных столовых сельскохозяйственных организаций района, на базе которых организовано приготовление пищи и питание работников, занятых на массовых полевых работах, получили: ОАО «Дербин», ОАО «Бумажкова-агро», ОАО «Моисеевка», ОАО «Краснослободское», ОАО «Октябрьский-Агро», ОАО «Некрашинский», ОАО «Ломовичи».

Необходимо напомнить, что доставка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или в термоконтейнерах. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).

Работа Октябрьского районного ЦГЭ по выполнению Письма Республиканского ЦГЭ и ОЗ от 15.04.2019 № 12-04/49, Решения № 4 продолжается.

 

gallery/3
gallery/4

Октябрьский район, н.п. Красная Слобода, ОАО «Краснослободское»

(проведена уборка помещений РММ)

gallery/5
gallery/6

ОАО «Дербин» (проведен ремонт ограждения территории ЗСК)

gallery/7

ОАО «Ломовичи» (оборудована площадка для отработанных шин)

gallery/8

УП «Октябрьагрохимия» (проведена уборка помещений склада)

gallery/9
gallery/10

УП «Октябрьагрохимия» (проводятся работы по ограждению территории)

gallery/11
gallery/12

ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция»

сбор и временное хранение тары осуществляется

в специально оборудованной конструкции

ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция»

созданы условия для сбора металлолома

 (оборудована площадка, имеющая твердое покрытие и ограждение)

gallery/13
gallery/14

ОАО «Моисеевка», н.п. Рассвет

(площадки для отходов приведены в должное санитарное состояние)

gallery/17
gallery/18

ОАО «Поречье-Оресса, н.п. Заболотье

(территория животноводческого комплекса приведена в должное санитарное состояние)

gallery/19
gallery/20
gallery/21
gallery/22
gallery/23
gallery/24
gallery/27
gallery/28

ОАО «Поречье-Оресса, н.п. Поречье

(территория МТД приведена в должное санитарное состояние)

gallery/31
gallery/32

ОАО «Октябрьский-Агро», г.п. Октябрьский

(проведена уборка территории строительного участка от отходов)