Новости

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует придерживаться следующих правил:

1.Ограничьте и/или исключите из рациона продукты питания, накапливающие радионуклиды в значительных количествах. По способности накапливать Сs-137 в порядке убывания основные овощные культуры распределяются следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10–15 раз больше, чем последние). Черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды. Условно грибы можно разделить на четыре группы. Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, горкуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний (особенно поздние), козляк, колпак кольчатый. Груздь настоящий и черный, подгруздок черный, волнушку розовую, лисичку желтую, подберезовик, зеленку можно отнести к другой группе грибов, сильно накапливающим радионуклиды. Боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опята осенние, подзеленка — грибы, средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды грибыдискриминаторы радионуклидов: шампиньон, опенок зимний, вешенка, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, дождевик шиповатый. Мясо. Больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция — в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких, почках, печени, наименьшая — в сале, жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине и мясе птицы. Больше всего накапливают радионуклиды кабан и заяц, несколько меньше — лось, олень. Рыба. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, карась, сом, линь), наименее загрязненными обитатели верхних слоев воды (плотва, голавль, судак, лещ, уклея, красноперка).

2.Тщательно очищайте грибы от лесного мусора, хорошо промывайте, вымачивайте в солевом растворе. Перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара. Такой режим обработки снижает концентрацию радионуклидов в 100 и более раз; тщательно очищайте корнеплоды от кожуры, удаляйте ботву у корнеплодов и венчики; удаляйте кочерыжки и верхние листья у капусты; овощи и корнеплоды тщательно мойте и предварительно вымачивайте со сливом рассола, желательно отваривать (в вареном картофеле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза); при засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов (не употреблять рассол или маринад в пищу!) содержание радионуклидов снижается в 1,5–2 раза; рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности; значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно путем следующей обработки: промыть в проточной воде, замочить в солевом растворе воды на 2–3 часа, слить, залить новой порцией воды, довести до кипения, опять слить, залить новой водой и варить до готовности. Кроме того, необходимо учитывать следующие факты: засолка и предварительное вымачивание солонины (четырех разовая обработка со сменой рассола) снижает содержание цезия-137 в 3–10 раз; при обычной варке из мяса, печени и легких в бульон переходит примерно 50 % стронция и цезия, а из костей — до 1 %, поэтому не рекомендуется употреблять мясо-костные бульоны; сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95 % цезия остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым.

3.Ограничение употребления «местных» продуктов, особенно лесных: грибов и ягод. Рекомендации по сбору грибов и ягод можно получить в лесхозе, лесничестве и районном центре гигиены и эпидемиологии. Заготовку «даров леса» следует проводить с учетом плотности загрязнения почвы и особенностей накопления радионуклидов.

4.Введите в рацион источники калия (суточная потребность организма 3 г/сут): картофель, урюк, изюм, чернослив, курага, чай, орехи, лимон, фасоль, пшеница, рожь; рубидия: красный виноград; кальция (1 г/сут): молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, зеленый лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат; железа (15–30 мг/сут): мясо, рыба, зеленые овощи, ржаной хлеб, семена подсолнечника, яблоки, изюм, салат, черноплодная рябина. Лучше усваивается железо животного происхождения.

5.Употребляйте продукты, богатые пектинами, фитатами, антиционатами, которые связывают радионуклиды в ЖКТ. Источниками поступления указанных соединений в организм являются ягоды, фрукты и овощи: − пектины: баклажаны, груши, свекла, смородина, морковь, яблоки, огурцы, мармелад, перец, зефир, тыква, соки с мякотью. − фитаты: зерновые, бобовые. − антоцианы: темноокрашенные плоды и ягоды, черноплодная рябина, слива, черная смородина, виноград, вишня.

6. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой – это усилит перистальтику кишечника: хлеб грубого помола; овощи (капуста, свекла, морковь); фрукты (чернослив); крупы (гречка, овсянка, пшено).

7.Насытьте организм антиоксидантами, которые препятствуют перекисному окислению липидов. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. Их источниками поступления в организм являются: витамин С (70–100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста (даже квашеная), зеленый лук; витамин Е (12–17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое),гречка,семечки подсолнуха, семена злаковых; витамин А (1–1,5 мг/сут, 1/3 — витамин А, 2/3 — бета-каротины): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток. Бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

8.Исключите из рациона продукты, содержащие прооксиданты: Прооксиданты — это соединения различной химической природы, способствующие свободнорадикальному окислению органических веществ. Значительные их количества содержаться в ревене и красной смородине.

9.Насытьте организм микроэлементами. Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты: йод (50–180 мкг/день): морская капуста, морские продукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина, йодированная соль (при приготовлении пищи солить в конце варки, с закрытой крышкой); цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, капуста (особенно цветная), свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветка, сельдь, судак; медь (2 мг/сут): растительные продукты — свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка, а так же сыр, печень, рыба, мясо; селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидаза, участвующего в обезвреживании свободных радикалов; кобальт (100 мкг/сут): щавель, груша, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В12.

10.Соблюдайте правильный режим питания.

Будьте здоровы!