Новости

При высоких температурах наружного воздуха руководителям предприятий и организаций требуется коррекция действий в плане обеспечения надлежащих условий труда. 

В целях общего снижения неблагоприятного воздействия повышенных температур воздуха должны применяться, прежде всего, технические и технологические мероприятия, такие как: кондиционирование воздуха, воздушное душирование, эффективная работа систем вентиляций, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого (например, увеличение скорости движения воздуха).

В тех случаях, когда допустимые значения параметров микроклимата невозможно обеспечить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях.

На время установившейся повышенной температуры наружного воздуха работодатель вправе изменять режим труда и отдыха работников, в частности, перенести начало работы на более раннее время, установить дополнительные перерывы в работе, сократить рабочий день, увеличить продолжительность отпуска и другие меры.

Для работников должны организовываться помещения для отдыха, в которых обеспечены оптимальные микроклиматические условия (температура воздуха 22-24°C, относительная влажность 40-60% и скорость движения воздуха не более 0,1 м/с) в целях нормализации теплового состояния человека.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани (х/б).

В условиях нагревающего воздуха у работников нарушается водный баланс. В целях профилактики его нарушения необходимо обеспечить полное возмещение жидкости, различных солей, микроэлементов (магний, медь, цинк, йод и другие микроэлементы), растворимых в воде витаминов, выделяемых из организма с потом. Для этого работодатель обеспечивает работников питьевой водой в достаточных количествах (из расчета не менее 3 л в смену на человека) с использованием питьевых установок («кулеры» для воды, сатураторы, фонтанчики и другие установки), холодильников и других устройств.

Для восполнения дефицита жидкости желательно употреблять чай, минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), отвары из сухофруктов при соблюдении правил их изготовления и хранения.

Выполнение рекомендаций при работе в условиях аномально жаркой погоды позволит предупредить негативное влияние перегрева на организм работника.

Антихорова Н.П.,

помощник врача-гигиениста

Октябрьского районного ЦГЭ