Причина гнева

   Одним из наиболее частых обращений, с которым приходят люди к психологу, является проблема управления своими внутренними переживаниями. Обычно к специалисту приходят тогда, когда скопление негативных эмоций мешает поддерживать связь с обществом, спать по ночам, мыслить, и в целом, нормально функционировать. Именно в такие моменты человек задается вопросом – как управлять своим гневом, как контролировать свои мысли и действия.

  Гнев – сильнейшая эмоция, возникающая у человека в ситуации крайнего неудовлетворения, возмущения чьим-либо плохим поступком, поведением, отношением к кому или чему-либо, а также состояние раздражения, озлобления, вызванное этим чувством.

Гнев:

  • вызывает чувство стыда, страха и подчинения;
  •  создает негативную мотивацию у того, на кого он направлен;
  • сулит неприятности на работе;
  • ухудшает отношения;
  • приводит к частым заболеваниям;
  • способствует возникновению тревожности и депрессии;
  • увеличивает риск преждевременной смерти.

Причиной гнева может стать: физическая или эмоциональная боль, провокация, несправедливость ситуации, угроза людям, которыми мы дорожим и др.

Притча «О гневе и заборе с гвоздями».

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать в столб забора один гвоздь.

В первый день в забор было вбито несколько десятков гвоздей. На другой неделе молодой человек научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди.

Наконец, пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдержать свой гнев, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.

Шло время. И настал день, когда юноша сказал отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

– Ты отлично справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остаётся такой же шрам, как эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься, – шрам останется.

Как «подавить» в себе эту сильнейшую и очень разрушительную эмоцию?

1. Распознайте свои эмоции. Зачастую, человек находящийся в состоянии аффекта приходит к поспешным выводам, впоследствии чего его мозг «отключается» и ему становится сложно контролировать свои действия. Закройте глаза и посчитайте до десяти, глубоко подышите, отвлеките себя забавным видеороликом, помедитируйте – используйте любые техники, которые помогут вам вернуть самообладание. Остыв немного, вы сможете общаться более эффективно.

2. Научитесь общаться правильно. Ведь то, что отличает нас от животных – это умение мыслить, а значит, и договариваться. Выскажите свое мнение, расскажите о том, что чувствуете. Попросите собеседника поделиться своей точкой зрения, постарайтесь услышать его и вместе прийти к какому-то компромиссу.

3. Проявите сочувствие и простите. Пассивно-агрессивный (или агрессивный) человек явно рассержен и напряжен. Ему не позавидуешь. Жить с таким разрушительными чувствами в душе нелегко. Пожелайте ему добра и установите твердые границы между вами.

Таким образом, когда мы испытываем гнев, то даже не задумываемся о том, как он разрушительно воздействует на нас и окружающих нас людей. Он часто сопровождается жестокостью и оскорблением других. Давайте научимся сдерживать свой гнев!

 

 

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.

С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)

 

 

 

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

 

gallery/1111