Стоит ли «связываться» со снюсом?

В последнее время все больше людей ищут замену курению, поэтому популярными стали альтернативные способы потребления никотина. Снюс – жевательный табак, одна из таких опасных альтернатив.

Что из себя представляет?

Снюс – вид табачного изделия, который изготавливается из увлажненного или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соды и соли. Он имеет вид маленьких пакетиков, схожих с чайными пакетиками, которые продаются в круглых «шайбах». Помимо ядов и химикатов, которые входят в состав жевательного табака, входят опасные канцерогены (алкалоиды, нитраты, металлические соединения и др.). В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла, кусочки ягод и фруктов.

По словам производителей, жевательный табак закладывают между нижней губой и десной на 30-60 минут, именно за это время табак проникает в организм.

Как влияет на организм?

- прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет;

- язвенные поражения десен (наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы);

- патология сердца и сосудов (при употреблении наркотика разрушаются стенки сосудов, что провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, повышает риск и инфаркта, и инсульта);

- поражение органов желудочно-кишечного тракта (глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка).

Формирование психологической привязанности к наркотику.

Бывают случаи, когда с помощью употребления снюса «доброжелатели» советуют бросить курить. Такую практику обычно принято ставить в одном ряду с использованием никотиновых пластырей и электронных сигарет. Прибегая к такому способу, человек избавляется от одной никотиновой зависимости другой никотиновой зависимостью. Это можно сравнить с возможностью вылечить алкоголизм спиртом.

Снюс содержит гораздо больше никотина, чем сигареты. Его регулярное употребление вызывает сильнейшую никотиновую зависимость. Многие употребляющие, убеждены думать, что жевательный табак поможет им уменьшить тягу к никотину или даже бросить курить.

Таким образом, формируется психологическая зависимость от употребления вещества.

Почему стоит отказаться от употребления снюса?

- повышается агрессивность и возбудимость;

- ухудшаются когнитивные процессы;

- нарушается память;

- теряется концентрация внимания;

- повышается риск развития онкологических заболеваний;

- ослабляется устойчивость к инфекционным заболеваниям;

- формируется никотиновая зависимость.

Куда обратиться за помощью:

Людям, плотно подсевшим на вещество, рекомендуется немедленно обратиться за помощью к наркологу на базе учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» с целью получения рекомендаций по избавлению от этой пагубной привычки, по тел.: 8(0232)53-34-34, 63-39-39.

Также вам поможет психолог отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», по тел.: 8(0232)33-57-29.

Помните, что не существует безвредных для здоровья средств, которые содержат никотин. Это наркотик!

 

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.

С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)

 

 

 

gallery/111