gallery/abe25d31bbe55c73ea1bc6d5de768965
gallery/216d724944bee12db4c3e48fd1b1ea33
gallery/без названия (1)

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Йододефицитные заболевания (йододефицит) — расстройства, связанные с дефицитом йода, это распространенные состояния в Республике Беларусь. Значительная часть населения страны проживает в йоддефицитных регионах (территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита), это районы где в воде, почве, воздухе мало содержится йода, а значит в организм человека с пищей этого микроэлемента поступает недостаточно.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь регулируют обмен веществ в организме, оказывает влияние на рост и развитие ребенка, репродуктивную функцию организма, умственное развитие. В зависимости от степени йодного дефицита нарушения в организме имеют разную степень тяжести: эндемический зоб, легкое слабоумие, наиболее тяжелая форма умственной отсталости – кретинизм.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: до 1 года жизни - 50 мкг; от 1 года до 2 лет - 70 мкг; от 2 до 6 лет - 90 мкг; от 7 лет до 12 лет - 120 мкг; от 12 лет и старше - 150 мкг; беременные и кормящие - 200 мкг; люди пожилого возраста - 100 мкг.

Какие причины дефицита йода в организме? Чаще всего - это недостаточное употребление продуктов содержащих йод ( морская рыба, морская капуста, грецкие орехи, хурма, черноплодная рябина, морковь, гречневая и овсяная крупа, яйца и т.д), другая причина - это недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром). Плохое всасывание йода в организме связывают с значительным количеством бобовых, капусты, редиса, редьки в рационе. Еще одна причина плохого всасывания йода, это прием некоторых лекарственных средств.

Профилактика - это меры для недопущения заболевания. Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода способно без значительных материальных затрат оздоровить население. Для восполнения нехватки йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов. Наиболее простым способом удовлетворения потребности в йоде является ежедневное использование йодированной соли. Соль потребляется практически всеми людьми. Помимо непосредственного употребления соли в пищу, она используется также в пищевой промышленности. Такая соль сохраняет йод после обогащения в течение максимум 12 месяцев. Уже через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода. Он просто улетучивается. Поэтому обращайте внимание на дату производства соли. Важно правильно хранить йодированную соль - только в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли, поэтому солите пищу уже после приготовления. Также в магазинах можно купить йодированные  молочные продукты, хлебобулочные изделия.

В 2019 году по заявке Октябрьского районного центра гигиены и эпидемиологии было исследовано 2 образца йодированной соли, отклонений в содержании массовой доли йода в исследованных образцах не выявлено.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.

Групповая йодная профилактика предполагает назначение адекватного питания (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих препаратов витаминов, препаратов йода. Эта профилактика должна осуществляться в группах наибольшего риска йододефицитных заболеваний под контролем специалистов (дети, особенно раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, организованные контингенты жителей в йододефицитных регионах: детские сады, школы, предприятия и учреждения).

Обратите внимание на условия хранения и использования йодированной соли. Калий йодат, применяемый для йодирования поваренной соли, в определенных условиях превращается в молекулярный йод - летучее вещество, которое легко удаляется из продуктов питания. Для предотвращения потери йода, необходимо соблюдать следующие правила:
йодированную соль следуют хранить упакованой в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу). Солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. Не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.

Будьте здоровы!