Актуальная информация

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Для нормального функционирования организма требуется небольшое их количество, но их недостаток сказывается на здоровье. Необходимое количество индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности.

Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные витамины люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках.

 

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. Они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда.

Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак.

Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов, которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д.

 

Британские ученые недавно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий.

В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С - после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.

Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой - негативного влияния по мнению ученых они не оказывают.

 

Витамин А

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%. Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы.

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества. Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза. В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах.

Есть два научных факта:

1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.

2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

 

Витамин Е

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.

2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.

3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

 

Витамин С

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу.

Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.

2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

Витамин D

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа». Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности.

Группа витаминов В наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

 

Витамины группы В

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы. Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин. Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12.

 

Принимать или не принимать —  вот в чём вопрос

Когда оправдан прием витаминов? Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. При сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть. Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ.

Почему натуральные и синтетические витамины оказывают столь разный эффект на организм человека? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Заканчивая размышление о значении синтетических препаратов, хочется отметить, что главная причина отрицательного влияния синтетических витаминов на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление любых витаминных комплексов без консультации медицинского специалиста.

Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах.

Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

 

 

Источник информации: Лукьянов С.Э. ОЦЕНКА ВРЕДА И ПОЛЬЗЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: http://scienceforum.ru/2019/article/2018014811 (дата обращения:  08.07.2020).

 

 

 

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.

С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)

 

 

 

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»