Актуальная информация

gallery/abe25d31bbe55c73ea1bc6d5de768965
gallery/216d724944bee12db4c3e48fd1b1ea33

  В нашем регионе продолжается реализация мероприятий по сдерживанию распространения нового коронавируса. Однако в последние 3 недели регистрируется прирост количества новых случаев. Рост числа заражённых коронавирусом в регионе связан, в первую очередь, с началом образовательного процесса в учреждениях образования, а также с увеличением доли населения, охваченного тестированием на коронавирус, в том числе по собственному желанию.

  Также одной из причин увеличения числа, заболевших является снижение настороженности населения, отказ от соблюдения профилактических мер.

  Не в полной мере соблюдается рекомендация по использованию масок, нарушается социальная дистанция, зачастую игнорируются гигиеническая обработка рук и использование антисептиков.

  И грипп, и коронавирусная инфекция являются опасными респираторными заболеваниями, к которым применимы единые стратегии сдерживания.

  Сезонный грипп вызывает большое количества обращений в амбулаторную сеть, и последующую госпитализацию. Вакцинация от гриппа снизит нагрузку на врачей и больницу. Сделав прививку, также можно предотвратить дополнительный поход к врачу и общение с другими пациентами, возможно инфицированными Covid-19.

  Согласно заявлению Европейского бюро ВОЗ на данный момент трудно спрогнозировать все потенциальные последствия сочетанного инфицирования вирусом Covid-19 и гриппа, но очевидно, что это увеличивает риски возникновения осложнений.

  Самый эффективный способ защититься от гриппа – это вакцинация, поэтому людям стоит сделать прививки.

  Жизненно важно продолжать соблюдать основные правила гигиены, соблюдать социальное дистанцирование, использовать  маски и регулярно мыть руки.

 

Врач-эпидемиолог                                                                                                                                                  О.В.Лукьяненко