Актуальная информация

   Ощущали ли Вы когда-нибудь усталость после «долгой зимы»? Наверняка ощущали! Это один из признаков нехватки организму витаминов. Витамины являются катализаторами обменных процессов в организме и необходимы для нормальной его жизнедеятельности. Витамины поступают в наш организм в основном с пищей. Недостаток какого-либо витамина называется гиповитаминозом.

  Конец зимы и весна – это самые уязвимые времена года по развитию гиповитаминоза. Это происходит из-за очень низкого содержания витаминов в продуктах питания в это время года, достаточно малого употребления в пищу овощей и фруктов, а также длительного или неправильного приема антибиотиков и других медицинских препаратов, которые способы подавлять деятельность полезной микрофлоры кишечника, связывать и разрушать витамины.

   «Весенний» гиповитаминоз чаше всего проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, снижением умственной и физической работоспособности, внимания, сопротивляемости организма простудным и другим заболеваниям, частыми сменами настроения, угнетенным состоянием духа и апатией. Несвоевременная помощь организму при гиповитаминозе может стать причиной развития авитаминоза, и как следствие, депрессий и серьезных заболеваний. Поэтому для профилактики гиповитаминозов витамины должны поступать в организм в достаточном количестве.

   Основными источниками витаминов в продуктах питания являются:
Витамины Продукты питания – основные источники витаминов
Витамин А Продукты животного происхождения: треска, морской окунь (рыбий жир), печень, молоко, молочные продукты (сливочное масло, сливки, цельное молоко), яичный желток.

Продукты растительного происхождения содержат провитамин А (каротин): морковь, помидоры, шпинат, салат, петрушка, укроп, щавель, красный перец, черная смородина, крыжовник, персики, абрикосы
Витамины группы В  рыба (сардины, скумбрия, лосось), печень говядины, курица, куриные яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), овсянка, орехи, семена подсолнечника, льна, кунжута, бананы
Витамин С перец, хрен, ягоды рябины, черной смородины, земляники, клубники, апельсины, лимоны, мандарины, капуста (как свежая, так и квашеная), шпинат, зелень петрушки, укропа, томаты, картофель
Витамин D   жир печени трески, тунец , сельдь, форель, икра, сардины, куриные яйца и сливочное масло
Витамин Е  проростки злаковых культур, зеленые части растений, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), мясо, яйца, молоко
Витамин К  синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники – зеленые листовые овощи, капуста, тыква, растительные масла, шпинат, плоды шиповника, свиная печень, яичный желток
Витамин РР (никотиновая кислота)   мясо индейки и говядины, гречневая и перловая крупы, молоко, творог, яйца, рыба, орехи, хлеб.

Для того чтобы не ощущать «витаминный голод» необходимо:

• разнообразить рацион питания, не включать одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю;

• выбирать продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку, нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо говядины и свинины или мясо птицы вместо сосисок и колбас;

• минимизировать термическую обработку продуктов, которая уменьшает пищевую ценность продуктов;

• не перегревать растительное масло, готовить продукты путем их отваривания, запекания или приготовления на пару;

• включать в меню как можно чаще сырые овощи, фрукты, орехи;

• не забывать про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохранились, они могут принести пользу организму;

• делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных, так как уксусный маринад почти полностью нейтрализует содержащиеся в овощах витамины;

• заменить чрезмерное употребление сладостей сухофруктами;

• ограничить употребление спиртных напитков, кофе, отказаться от курения, так как они разрушают и выводят из организма некоторые витамины;

• чаще бывать на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями;

• принимать поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы при недостаточном поступлении витаминов с пищей, при этом использование витаминных препаратов согласовывать с лечащим врачом, так как неконтролируемое применение витаминов может привести к развитию гипервитаминоза и интоксикации организма.

 

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.

С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)

 

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»