Актуальная информация

О профилактике травматизма в зимний период

 

Одной из актуальных проблем медицины в зимнее время являются травматические повреждения тела, полученные при падении человека. Более чем каждый второй случай полученных травм обусловлен объективными причинами, а именно не соблюдением мер личной предосторожности во время гололеда.

При падении последствия воздействия на организм человека могут быть самыми разнообразными: ушибы, вывихи, переломы, что может сопровождаться нарушением целостности мягких тканей организма человека. Травматическим повреждениям подвергается как детское, так и взрослое население.

Травмы, полученные в зимний период имеют и большое социально-экономическое значение. Экономические затраты государства, в связи с оказанием помощи таковым пострадавшим включают в себя затраты и на систему лечения, реабилитации, содержание в стационарных учреждениях и др.

Проблемными остаются следующие моменты:

недостаточное соблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических требований, правил по охране труда на субъектах хозяйствования и объектах;

низкий уровень взаимодействия руководителей, специалистов по охране труда и работающего персонала;

недостаточная осведомленность населения о мерах предосторожности в зимний период.

Одним из наиболее простых и доступных правил недопущения травматизма является своевременное проведение противогололедных мероприятий.

Руководителям субъектов хозяйствования и всем собственникам закрепленных территорий  в зимний период необходимо обеспечивать проведение расчистки от снега закрепленных территорий и подсыпку территорий противогололедными материалами. В качестве противогололедных средств используются песок, различного рода песчано-солевые смеси.