Актуальная информация

   

   15 марта – День потребителя в Республике Беларусь будет проходить под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

  Пластик стал настоящей эпидемией 21 века. Он встречается повсюду: пластиковая посуда, пакеты, упаковка, игрушки, мебель, техника и многое другое.

  Ежегодно в мире производится 350 миллионов тонн пластмасс, время полного распада которых составляет минимум 450 лет. Лишь небольшая доля (5%) уходит на переработку.

  Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь определен перечень одноразовой посуды, использование и продажа которой запрещается в объектах общепита.

  С 01.01.2021 запрещено использовать и продавать в объектах общественного питания следующую одноразовую пластиковую посуду: вилки; ложки; ножи; палочки для размешивания напитков; стаканы; тарелки; трубочки (соломинки) для напитков; чашки; упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

  Под одноразовой пластиковой посудой понимаются изготовленные из полимерных материалов (за исключением природных полимеров, которые не были химически модифицированы) изделия и предметы, которые не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности).

  Вводимый запрет на использование одноразовой пластиковой посуды – это позитивная мера, которая позволит снизить количество отходов от одноразовых пластиковых вещей. В Беларуси перерабатывается 35% пластиковых отходов. Это в основном ПЭТ-бутылки, полипропиленовая упаковка (от косметики и шампуней).

Белорусские ученые разрабатывают технологии создания биоразлагаемой упаковки из растительного сырья.

 

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78. С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)